» » Денежные расчеты в Турции

Денежные расчеты в Турции

16 февраля, 2013
Денежные расчеты в Турции
Собираясь посетить другую страну, все стараются узнать, какую валюту с собой захватить и как совершать обмен денежных средств (заранее или уже на месте пребывания), а также существует ли возможность использования банкоматов для снятия наличности с кредитных карточек.
Официальной валютой в Турции является турецкая лира. Местное население использует монеты номиналом в 1, 5, 10, 25, 50 куру и достоинством в 1 лиру, а вот бумажные купюры представлены банкнотами в 5, 10, 20, 50 и 100 лир. Иметь их при себе нужно обязательно, однако обмен стоит осуществлять уже после приезда (курс выгодней). Кроме того, лира так нестабильна, что ее курс за один день может ощутимо измениться. Следуйте следующему правилу: меняйте столько денег, сколько Вам необходимо на покупки, ведь кроме Турции эта национальная валюта нигде Вам не пригодится. Во избежание проблем с отсутствием сдачи в магазинах и ресторанах запасайтесь монетами маленького номинала.
В Турции Вам с легкостью обменяют евро и доллар, а вот найти банки для обмена российских рублей будет сложно. Кроме учреждений банков евро и доллары можно обменять в отделениях почтовой связи, пунктах обмена валюты, некоторых магазинах и отелях, хотя банки изо всех сил стараются этому препятствовать. Там, где комиссия не взимается, обменный курс ниже. И это лишь подтверждает мнение о том, что производить такие операции лучше в банках (и курс выше, и спокойней).
Обладатели пластиковых банковских карточек Cirrus, Maestro, Visa и MasterCard могут получить новую турецкую лиру в банкоматах, на которых изображены специальные логотипы, а отыскать их можно в преобладающей части городов страны. Почти во всех аппаратах есть руководства для пользования на самых распространенных языках: английском, немецком и французском. Если вы хотя бы знакомы с одним из этих языков, то воспользоваться услугами банкомата Вам будет совершенно несложно. В случае возникновения трудностей можно потревожить какого-нибудь прохожего или одного из сотрудников турецкого банка. Путешествуя туристскими маршрутами можно на протяжении всего времени пользоваться услугами банкоматов. Но даже в этом случае лучше иметь небольшую «заначку» наличности. И не забудьте учесть, что за сутки в банкомате можно обналичивать примерно 400 $ или 350 евро. Если же Ваша карта останется в банкомате, получить ее в ближайшее время будет крайне сложно, так как преобладающая часть этих аппаратов обслуживается франчайзерами и не управляется банками.
Кредитные карточки Visa и MasterCard без проблем принимают и в крупных магазинах, и в универмагах, и в гостиницах, и в многочисленных барах и ресторанах, чего нельзя сказать о кредитных картах Amex. Их в стране принимают далеко не часто.
В дискуссии о том, с какой валютой наиболее выгоднее отправиться в Турцию, побеждает все-таки американская, ведь многие салоны, магазины и отели указывают цены в этой валюте, и расплатиться ею можно за многие виды услуг или товаров. Кроме того, некоторые туристы считают, что доллар можно более выгодно обменивать на турецкие лиры, чем евро.

Комментарии (1)

Andy 02.03.2013
Доллары. Он везде голова всему.
С рублями насколько я понял не стоит ехать. Мы с долларами поехали и разобрались уже на месте. Благо этих обменных пунктов просто предостаточно, даже искать долго не надо.
Читать все Интересные новости
Достопримечательности Японии
Япония - это одна из самых популярных стран во всем мире. Тут вас ожидает уникальное сочетание красивых мест: храмы, достижения,..
Достопримечательности Японии
Япония - это одна из самых популярных стран во всем мире. Тут вас ожидает уникальное сочетание красивых мест: храмы, достижения,..
Типичные ошибки путешественника
Каждый современный человек знает, что такое путешествие. Однако, как ни странно, почти все люди имеют свойство при этом совершать..
"Солвекс-Турне" ТУРгениально заявил о Кипре
"Солвекс-Турне" ТУРгениально заявил о Кипре
Что предлагает туристический оператор "Солвекс-Турне". Туроператор "Солвекс-Турне" – это предприятие многопрофильное. Оно..
Кипр и Греция: «Библио Глобус» расширил границы
Кипр и Греция: «Библио Глобус» расширил границы
История развития туристической индустрии.Туризм в постсоветском пространстве заявил о себе, начиная с 1990 -1992 годов. Раньше..
Поездка граждан России в Грецию без визы
Поездка граждан России в Грецию без визы
На каких островах Греции не нужна виза.Греции принадлежит более 1400 островов. Однако без шенгенской визы есть возможность..