» » Культура совершения жертвоприношений в Китае

Культура совершения жертвоприношений в Китае

27 октября, 2012
Культура совершения жертвоприношений в Китае
Ежедневно наблюдая за явлениями природы, древние жители Поднебесной познавали окружавшую их действительность. Еще в эпоху Чжоу, ими был создан этикет «Ли» – кодекс правил жертвоприношений на все случаи жизни. Жертвы приносились богам, святым, предкам, и даже земле и небу. Система этикета «Ли» была обязательной для исполнения и регулировала поведение в быту и общественные отношения. В древности на нее возлагали большую ответственность в деле поддержания основ классового деления и иерархии отношений. Система «Ли» много значит и в сегодняшней жизни Китая.
До нашей эры существовал культ Неба, Земли и предков, которому придавалось очень большое значение. Были прописаны правила и нормы поведения и проведения обрядов. Чтобы упрочить положение как правителя, поддержать общественный порядок проводили обряды жертвоприношения в честь Земли, Неба, Луны и Солнца. Церемония возглавлялась самим императором. Провести её без него было грубым нарушением этикета. И по сей, день жители Китая очень почтительны к своим предкам. Считается, что духи предков защищают семью от бед и несчастий.
Для проведения обрядов жертвоприношения пращурам, божествам, умершим кумирам используют храмы называемые кумирнями. В свое время были очень популярны многочисленные кумирни Таймяо и Конфуция. Состоятельные семьи могли себе позволить обустроить кумирню и «сы» (молельное помещение) на территории дома.
Существует три основных направления, по которым делят ритуальные сооружения. Первое направления – кумирни для жертвоприношения силам природы: духам гор, рек, Солнца, воды, земли, Луны и предкам. Второе направление – храмы и алтари в честь выдающихся людей. Третье направление – это большое количество религиозных сооружений местного значения, куда относятся и домашние. Однако сюда могут прийти все желающие совершить обряд жертвоприношения своим предкам.
Жители Поднебесной издревле испытывали трепет и благоговение к различным природным явлениям, таким как осадки, движения небесных тел. А все потому, что именно от них зависело благосостояние такой сельскохозяйственной страны, какой Китай был в те времена. Насколько богат урожай – настолько богаты и люди. Два раза в год, до полевых работ и после уборочной страды, люди приносили жертвы Небу. Сначала они просили даровать им урожай. А потом благодарили за него. И не смотря на прогресс, китайские земледельцы и сегодня продолжают эту традицию.
Для проведения жертвоприношений силам природы возводились алтари. Чаще всего церемонии проводились под открытым небом, но иногда и в помещении, так, к примеру, для духа горы Тайшать выстроен специальный храм Даймяо. В Китае очень развита культура строительства ритуальных сооружений. Её даже выделяют в отдельную область архитектуры.

Комментарии (2)

Lunt 02.01.2013
Никогда не понимал я эти жертвоприношения. Это просто, не гуманно, что ли, убивать, чтобы боги обратили внимание на них, да нет, бред какой-то. Вот смотрю назад в историю и вижу так много дури, что аж страшно как раньше жили.
Pont 01.05.2013
А что раньше? В настоящее время тоже в жертву приносят и не только животных, а еще и детей и людей. Менталитет не изменился, мы все такие же чудовищные, как и были раньше. Люди вообще жестокие, все…
Читать все Интересные новости
Достопримечательности Японии
Япония - это одна из самых популярных стран во всем мире. Тут вас ожидает уникальное сочетание красивых мест: храмы, достижения,..
Достопримечательности Японии
Япония - это одна из самых популярных стран во всем мире. Тут вас ожидает уникальное сочетание красивых мест: храмы, достижения,..
Типичные ошибки путешественника
Каждый современный человек знает, что такое путешествие. Однако, как ни странно, почти все люди имеют свойство при этом совершать..
"Солвекс-Турне" ТУРгениально заявил о Кипре
"Солвекс-Турне" ТУРгениально заявил о Кипре
Что предлагает туристический оператор "Солвекс-Турне". Туроператор "Солвекс-Турне" – это предприятие многопрофильное. Оно..
Кипр и Греция: «Библио Глобус» расширил границы
Кипр и Греция: «Библио Глобус» расширил границы
История развития туристической индустрии.Туризм в постсоветском пространстве заявил о себе, начиная с 1990 -1992 годов. Раньше..
Поездка граждан России в Грецию без визы
Поездка граждан России в Грецию без визы
На каких островах Греции не нужна виза.Греции принадлежит более 1400 островов. Однако без шенгенской визы есть возможность..