Сайт и домен продаются, по всем вопросам пишите в ВК - pavlovam или на почту 1 собака pavlov.am
» » Культура совершения жертвоприношений в Китае

Культура совершения жертвоприношений в Китае

27 октября, 2012
Культура совершения жертвоприношений в Китае
Ежедневно наблюдая за явлениями природы, древние жители Поднебесной познавали окружавшую их действительность. Еще в эпоху Чжоу, ими был создан этикет «Ли» – кодекс правил жертвоприношений на все случаи жизни. Жертвы приносились богам, святым, предкам, и даже земле и небу. Система этикета «Ли» была обязательной для исполнения и регулировала поведение в быту и общественные отношения. В древности на нее возлагали большую ответственность в деле поддержания основ классового деления и иерархии отношений. Система «Ли» много значит и в сегодняшней жизни Китая.
До нашей эры существовал культ Неба, Земли и предков, которому придавалось очень большое значение. Были прописаны правила и нормы поведения и проведения обрядов. Чтобы упрочить положение как правителя, поддержать общественный порядок проводили обряды жертвоприношения в честь Земли, Неба, Луны и Солнца. Церемония возглавлялась самим императором. Провести её без него было грубым нарушением этикета. И по сей, день жители Китая очень почтительны к своим предкам. Считается, что духи предков защищают семью от бед и несчастий.
Для проведения обрядов жертвоприношения пращурам, божествам, умершим кумирам используют храмы называемые кумирнями. В свое время были очень популярны многочисленные кумирни Таймяо и Конфуция. Состоятельные семьи могли себе позволить обустроить кумирню и «сы» (молельное помещение) на территории дома.
Существует три основных направления, по которым делят ритуальные сооружения. Первое направления – кумирни для жертвоприношения силам природы: духам гор, рек, Солнца, воды, земли, Луны и предкам. Второе направление – храмы и алтари в честь выдающихся людей. Третье направление – это большое количество религиозных сооружений местного значения, куда относятся и домашние. Однако сюда могут прийти все желающие совершить обряд жертвоприношения своим предкам.
Жители Поднебесной издревле испытывали трепет и благоговение к различным природным явлениям, таким как осадки, движения небесных тел. А все потому, что именно от них зависело благосостояние такой сельскохозяйственной страны, какой Китай был в те времена. Насколько богат урожай – настолько богаты и люди. Два раза в год, до полевых работ и после уборочной страды, люди приносили жертвы Небу. Сначала они просили даровать им урожай. А потом благодарили за него. И не смотря на прогресс, китайские земледельцы и сегодня продолжают эту традицию.
Для проведения жертвоприношений силам природы возводились алтари. Чаще всего церемонии проводились под открытым небом, но иногда и в помещении, так, к примеру, для духа горы Тайшать выстроен специальный храм Даймяо. В Китае очень развита культура строительства ритуальных сооружений. Её даже выделяют в отдельную область архитектуры.

Комментарии (2)

Lunt 02.01.2013
Никогда не понимал я эти жертвоприношения. Это просто, не гуманно, что ли, убивать, чтобы боги обратили внимание на них, да нет, бред какой-то. Вот смотрю назад в историю и вижу так много дури, что аж страшно как раньше жили.
Pont 01.05.2013
А что раньше? В настоящее время тоже в жертву приносят и не только животных, а еще и детей и людей. Менталитет не изменился, мы все такие же чудовищные, как и были раньше. Люди вообще жестокие, все…
Читать все Интересные новости
"Солвекс-Турне" ТУРгениально заявил о Кипре
"Солвекс-Турне" ТУРгениально заявил о Кипре
Что предлагает туристический оператор "Солвекс-Турне". Туроператор "Солвекс-Турне" – это предприятие многопрофильное. Оно..
Кипр и Греция: «Библио Глобус» расширил границы
Кипр и Греция: «Библио Глобус» расширил границы
История развития туристической индустрии.Туризм в постсоветском пространстве заявил о себе, начиная с 1990 -1992 годов. Раньше..
Поездка граждан России в Грецию без визы
Поездка граждан России в Грецию без визы
На каких островах Греции не нужна виза.Греции принадлежит более 1400 островов. Однако без шенгенской визы есть возможность..
Ситуация на летнем рынке в 2013 году
Ситуация на летнем рынке в 2013 году
В Петербурге стоит жаркая погода. На туристическом рынке кипит активно работа, многим операторам приходится менять программы. Но..
Туроператор «Форос» выходит на новый уровень
Туроператор «Форос» выходит на новый уровень
Фирма «Форос» была основана ещё 20 лет назад как туристическое агентство, продающее туры в широком ассортименте направлений. Это..
Саммит «Группы двадцати» обойдётся не дёшево
Саммит «Группы двадцати» обойдётся не дёшево
Санкт-Петербург на три сентябрьских дня станет местом проведения международного форума G20. Таким образом, 4 и 6 сентября местный..