» » Погодные и климатические условия Турции

Погодные и климатические условия Турции

04 марта, 2013
Погодные и климатические условия Турции
Природа Турции прекрасна и очень разнообразна. На формирование пейзажа и климата сильнейшее влияние оказали горы. За исключением Центральной Анатолии вы практически нигде не встретите здесь равнин. Рельеф сильно влиял на планировку городов – в их геометрию постоянно вмешивались холмы, скалы, реки и другие искривления земной поверхности. Что не замедлило сказаться на архитектуре зданий.
Территория страны как бы поделена на три природные зоны. Сначала полоса побережья, протянувшаяся вдоль Черного и Средиземного морей. Следом горные хребты, подступающие к побережью. А посередине отрезанная горами от моря внутренняя часть. Не стоит так же забывать про полупустынные равнины Юго-Востока и Восточную Фракию.
Довольно большая часть территории занята лесами – 26% от всех территорий. На Европейской части большими лесными массивами обладают только Россия, Швеция и Финляндия. Практически все леса расположены на Черноморском побережье и в Западной Анатолии. Лесистые горы Тавра, засаженные в основном кустарником и пахучими средиземноморскими пародами, окружают со всех сторон Эгейское и Средиземное море. Здешний воздух очень богат полезными соединениями. Курорты, расположенные в этой местности, считаются оздоровительными и очень популярны среди туристов.
Турецкая земля очень богата и плодовита. Именно ей мы обязаны знакомством с такими культурами как вишня, инжир абрикос, а самое главное с основным продовольственным злаком – пшеницей. В Турции пшеницу можно встретить произрастающей просто как сорняк.
По словам самих турков, климат их родины представляет собой четыре жарких месяца, четыре нормальных по температуре и четыре — холодных. На самом деле, климат Турции нельзя назвать однородным. В одних районах он резко континентальный, в других – почти тропический. На температурный режим оказали большое влияние горы – здесь ощутимо холоднее, чем в других областях этих широт. Высокими температурами радует практически весь год только южное побережье. Здесь купальный сезон длиться с апреля по октябрь в районе Измира-Бодрума, и с марта по октябрь в районе Анталии. Европейская часть страны подвержена суровым зимам. Черноморское же побережье больше страдает от дождей, да и лето здесь менее жарко. Резко континентальный климат преобладает в центре страны, где зимы очень морозные, а лето очень сухое, знойное.
Самым правильным временем для посещения Турции, на наш взгляд, является межсезонье: апрель-июнь или сентябрь-ноябрь. Если вы любите посещать горнолыжные курорты ваше время январь-март. Если вы, наоборот, любите поваляться на пляже вам следует ехать в отпуск в промежутке с июня по сентябрь. Кстати это время хорошо и для посещения горных курортов. Все зависит лишь от вашего желания, а подходящий климат в Турции найдется!

Комментарии (1)

faina 14.03.2013
Мы вот в прошлом году хотели в апреле поехать туда, только никак не получилось. Тоже нам говорили, что очень там хорошо. Поехали в июне, и было немного жарковато, но потом, правда мы привыкли и держались поближе к воде, так что все прошло нормально.
Читать все Интересные новости
Достопримечательности Японии
Япония - это одна из самых популярных стран во всем мире. Тут вас ожидает уникальное сочетание красивых мест: храмы, достижения,..
Достопримечательности Японии
Япония - это одна из самых популярных стран во всем мире. Тут вас ожидает уникальное сочетание красивых мест: храмы, достижения,..
Типичные ошибки путешественника
Каждый современный человек знает, что такое путешествие. Однако, как ни странно, почти все люди имеют свойство при этом совершать..
"Солвекс-Турне" ТУРгениально заявил о Кипре
"Солвекс-Турне" ТУРгениально заявил о Кипре
Что предлагает туристический оператор "Солвекс-Турне". Туроператор "Солвекс-Турне" – это предприятие многопрофильное. Оно..
Кипр и Греция: «Библио Глобус» расширил границы
Кипр и Греция: «Библио Глобус» расширил границы
История развития туристической индустрии.Туризм в постсоветском пространстве заявил о себе, начиная с 1990 -1992 годов. Раньше..
Поездка граждан России в Грецию без визы
Поездка граждан России в Грецию без визы
На каких островах Греции не нужна виза.Греции принадлежит более 1400 островов. Однако без шенгенской визы есть возможность..