» » Все многообразие турецкой гастрономии

Все многообразие турецкой гастрономии

20 апреля, 2013
Все многообразие турецкой гастрономии
Турецкая кухня одна из самых популярных. У Турков в чести всевозможные блюда из мяса, кебабы и, конечно, сладости. Самым главным приемом пищи в Турции считается ужин – шведские столы в отелях так и ломятся от яств! Чего не скажешь про завтрак и обед. Завтрак, как правило, состоит из чая и какой-нибудь местной выпечки. На обед обязательно суп и мясо.
Турецкая кухня изобилует различными кебабами: шиш-кебаб (наш шашлык), денер-кебаб (шаурма), тести-кебаб (мясо в горшочке). Так же популярны мясные шарики – кефте, манты, турецкая пицца «пиде». Однако, при всем разнообразии и популярности, ни в одной гостинице кебаб вам не предложат. Ищите в ресторанах и кафе в городе. Морскими деликатесами в Турции побаловать себя не удастся. Турки готовят в основном рыбу и в основном на гриле. Как правило – это окунь или скумбрия. Других морских обитателей турки не жалуют и вам не предложат. Зато в Турции очень популярны баклажаны. Их жарят, фаршируют, запекают на гриле, делают икру. В общем – любимый овощ! Другими популярными блюдами являются плов («пилав»), «зейтинь-ялы» – тушеная фасоль с помидорами и луком, и «долма» – фаршированные рисом овощи. Такое же называние носят местные «голубцы», только вместо капусты виноградные листья.
Как не парадоксально, но в Турции не популярен кофе! Турки пьют чай, оставляя кофе на долю туристов. Кофе всегда был скорее ритуалом, нежели желанием или потребностью и никогда не пился на завтрак. Различаются четыре разновидности кофе по степени сладости. Подают кофе в маленькой чашке и холодной водой. В кофе часто добавляют кардамон. Но как не печально, в отелях вы сможете найти только обычный кофе из автомата. Хотя маленькие кафе, где собираются только мужчины, называются кофейнями, там пьют чай! Он в Турции продается везде, очень дешев, а подается напиток в стаканах по форме напоминающих тюльпан. И хотя чай появился в Турции не более века назад, турки уверяют, что не могут без него обойтись и 2х часов. Очень популярным напитком является « айран» – эдакий жидкий соленый кефир.
С алкоголем в Турции все сложно. С одной стороны – религия запрещает, а с другой – душа иногда просит. В основном ассортименте пиво и вино. Существует национальный напиток – анисовая водка «ракы». Так как она 45 градусов, ее принято разбавлять водой. В качестве закуски к ракы подают жареные баклажанов, бараньи мозги, рыбные тефтели, пастурму, гезлеме, фету и дыню.
В Турции выделяют рестораны западного типа (алафранга) и традиционные (алатурка). Заведения отмеченные надписью «ичкисыз» не предложат вам ничего крепче чаю, чего нельзя сказать про табличку «ичкилы». Далее идет более традиционное деление на мясные (кебапчи) и рыбные (балык локанта) рестораны, бары (мейхане), кондитерские (татлычи).
О десертах стоит говорить отдельно! Пахлава, лукум, пекмез (сгущённый сок фруктов), ашуре (пудинг с сухофруктами), кайисы (фаршированные абрикосы), дондурма (мороженное) – это только вершина айсберга! Турецкие десерты неподражаемы!

Комментарии (2)

Rime 24.04.2013
Сладости вкусные. А мне еще понравились их супы, они какие-то особенные получаются, не знаю, как именно их готовят, но я просто в восторге. Да и мясные блюда они готовят отлично. Используют какие-то специальные приправы для этого.
Words 02.05.2013
В Турции в первую очередь надо попробовать их сладости, они божественны. То что у нас продают очень вкусно, не говоря уже о том, что готовят там, на месте кондитеры турецкие. Правда, на таких сладостях можно добавить не 1 кг.
Читать все Интересные новости
Достопримечательности Японии
Япония - это одна из самых популярных стран во всем мире. Тут вас ожидает уникальное сочетание красивых мест: храмы, достижения,..
Достопримечательности Японии
Япония - это одна из самых популярных стран во всем мире. Тут вас ожидает уникальное сочетание красивых мест: храмы, достижения,..
Типичные ошибки путешественника
Каждый современный человек знает, что такое путешествие. Однако, как ни странно, почти все люди имеют свойство при этом совершать..
"Солвекс-Турне" ТУРгениально заявил о Кипре
"Солвекс-Турне" ТУРгениально заявил о Кипре
Что предлагает туристический оператор "Солвекс-Турне". Туроператор "Солвекс-Турне" – это предприятие многопрофильное. Оно..
Кипр и Греция: «Библио Глобус» расширил границы
Кипр и Греция: «Библио Глобус» расширил границы
История развития туристической индустрии.Туризм в постсоветском пространстве заявил о себе, начиная с 1990 -1992 годов. Раньше..
Поездка граждан России в Грецию без визы
Поездка граждан России в Грецию без визы
На каких островах Греции не нужна виза.Греции принадлежит более 1400 островов. Однако без шенгенской визы есть возможность..