» » Туроператоры не берут на себя риски турагентств?

Туроператоры не берут на себя риски турагентств?

11 мая, 2013
Туроператоры не берут на себя риски турагентств?
Туроператоры разрабатывают дополнения и поправки к законопроекту. Проблема в основном развернулась вокруг розничных продаж турагентств, как сообщают в Ассоциации туроператоров РФ. Множество непрофессионалов из-за низкого «порога входа» действуют на рынке как теневые агентства.
Допустим, компания по производству, например, пластиковых окон хочет открыть свое турагентство. Что выходит? Она регистрируется и направляется не к туроператору, а прямо к посреднику, и заключает договор на скидку 12%, далее 10% «отдает» клиенту и дальше получается бардак. Директор розничной сети НТК «Интурист», Сергей Толчин, говорит о невозможности понятия «скидка» от агентства в Европе. Только туроператор может ее предоставить. Наша практика показывает, что клиент, заходя в офис турагентства, по умолчанию, уже рассчитывает на скидку в 10%. И если не получает эту скидку, то молча уходит в другую турфирму. Маленькие агентства, банкротятся сотнями, едва подсев на демпинг. Цены на тур услуги должен регулировать туроператор. По мнению экспертов, это прямо касается почти половины действующих сегодня турагентств.
Вариантом решения этой проблемы может стать обязательное страхование. Законопроект Минспорттуризма требует, чтобы сумма обязательного страхования была заложена в сумму тура и оплачивалась туристом, а не самим туроператором. Стоит лишь увеличить «порог входа» на рынок туриндустрии и агентства-однодневки уйдут с рынка сами по себе. Размер «входа» пока точно не определили, возможные варианты цифр, и 100 тысяч рублей, и 1 миллион. Вторая поправка: строгий запрет турагентствам рассчитывать на наличный расчет с туроператором, оставив только безналичную форму.
В турфирмах объясняют, что сейчас туроператоры сами формируют турпредложения, а турагенты их продают. Сами турагенты сформировать турпродукт не могут. Естественно, турагентства не должны, и не могут выступать лично от своего имени, оказывая услуги, которые входят в состав турпредложения. В договоре прописывается, кто является фактическим исполнителем, хотя заключается договор между фирмой и клиентом-туристом, но все-таки фактическим исполнителем все равно остается туроператор.
Крупные популярные операторы «Корал Тревел», Tez Tour, или «Пегас» работают с тысячами агентов. Сложно представить, что случится, если все эти тысячи агентств в один момент начнут работать по их поручению и от их имени. Протест несложно объяснить. Турпродукты крупнейших операторов реализовывают тысячи турагентств. Станет необходимостью перезаключение договоров со всеми агентствами, что может парализовать работу минимум на полгода. Деятельность тысяч турагентств, находящихся в дальних регионах, туроператоры просто не имеют возможности оценить. Виктор Тополкараев, гендиректор НТК «Интурист», заявил, что он против такого регулирования. Жестокое отрезание как минимум 40% агентов станет неизбежным. Большая часть их просто уйдет в тень.
Читать все Интересные статьи
План на Новый год: посещаем самые красивые места Украины
Многие украинцы уверены, что кроме Киева и Львова в родной стране смотреть нечего...
Популярные места для отдыха в Китае
Китай — страна, производящая большую часть потребительских товаров на российском рынке. Многие бизнесмены регулярно посещают..
Достопримечательности Черногории
Черногория привлекает россиян не только отсутствием виз, умеренными ценами, чистым морем и радушием местных жителей. Кроме..
Самые красивые замки в Австрии
Туристам, которые решили отдохнуть в Австрии и пополнить свою «копилку» незабываемых впечатлений, рекомендуем обязательно..
Советы по выбору места отдыха
Выбор путешествия так же уникален, как и сам путешественник. Даже во время путешествия в одно и то же место каждый человек..
Достопримечательности Краснодара
Тем туристам, которые решили отдохнуть в городе Краснодар, рекомендуем обязательно посетить известный государственный..