» » Бойкот арабов и мусульман на посещение Иерусалима

Бойкот арабов и мусульман на посещение Иерусалима

05 апреля, 2013
Бойкот арабов и мусульман на посещение Иерусалима
Золотой Купол Скалы в Иерусалиме затмевает Купол мечети Аль-Акса, находящийся на Храмовой горе.
Группа индонезийских паломников, одетых в просторную белоснежную одежду, остановилась на территории Храмовой горы (или, как называют ее мусульмане – Аль-Харам аш-Шариф) и благоговейно осматривают сияющий золотом Купол Скалы. Они пришли в Иерусалим из Иордании. По договоренности между МВД Израиля, министерством туризма и местными турфирмами у этих людей никогда не будет пометок в паспорте о посещении Израиля, иначе, у них могут быть серьезные проблемы.
Несколько недель назад Иерусалим посетил верховный муфтий Египта Али Гомаа. Этот визит вызвал бурю эмоций у египтян. Дело вот в чем. 34 года назад Египет заключил мирное соглашение с Израилем. Однако выяснилось, что не все развивается так, как хотелось бы. Несмотря на враждебность, десятки тысяч граждан Израиля ринулись в Каир и на Синай. А разрешение на выезд в Израиль смогли получить лишь несколько египетских бизнесменов.
Посол Египта в Тель-Авиве принимался с торжеством, а израильского посла, отправившегося в Каир, избегали даже египетские политики и журналисты.
Табу на посещение Израиля распространяется также и на святыни: мечеть Аль-Акса и храм Гроба Господня.
Глава православной церкви Египта тоже запретил египетским христианам посещать святые места Иерусалима пока Израиль не прекратит оккупацию.
С тех пор прошло много времени. В 1994 году была образована Палестинская автономия, но число гостей, посещающих территорию автономии, не увеличилось.
Противники налаживания взаимоотношений с Израилем настаивают, что посещение Палестинской автономии – это автоматическое признание правомочий Израиля. Поэтому визиты в эту страну запрещены.
Чтобы как-то разрядить ситуацию, в 2009 году ЮНЕСКО признала Иерусалим столицей арабской культуры, но это не помогло организаторам культмероприятий привлечь в город туристов.
И тут Иерусалим посещают сразу несколько духовных руководителей арабской и исламской религий. Первым был шейх Хабиб Али Джифри, Йеменский проповедник, который считает, что табу на посещение Израиля не должен включать в себя Восточный Иерусалим и территорию Палестинской автономии.
Визит Али Гомаа бурно обсуждался в египетских СМИ и в интернете, где требовали отставки доктора за то, что он якобы отказался от принципов исламской и арабской религии. Увольнять его, разумеется, не стали, но туристы уяснили, что время для посещений Иерусалима еще не настало.
Больше всего в этой истории страдают сами палестинцы. Количество гостей, посетивших Израиль, лишь в апреле этого года достигло 354 тысяч человек. Но туристов из арабских и мусульманских стран как не было, так и нет.
А в палестинской автономии с туристами вообще туго. Здесь не налажена соответствующая инфраструктура для турбизнеса. Да и мало кто согласится на проезд через КПП и длительные объяснения с пограничниками.
Здесь арабский мусульманский туризм пришелся бы как раз кстати. Некоторые палестинские города слишком консервативны для гостей с Запада, другие – малоинтересны. Глава ПА Махмуд Аббас считает, что пока арабы и мусульмане будут игнорировать Палестинскую автономию и Иерусалим, выигрывать будет Израиль, его турагентства, гостиницы и рестораны. Так и есть. Интересные исторические объекты здесь пустуют, так и не дождавшись своих посетителей.

Комментарии (1)

Fantik 14.05.2013
И нет в этом ничего странного. У них есть своя религия, и они готовы на все ради этой религии. Попахивает фанатизмом, но если подумать о том, что мы делаем, то у нас получается тот, же фанатизм в итоге.
Читать все Интересные статьи
План на Новый год: посещаем самые красивые места Украины
Многие украинцы уверены, что кроме Киева и Львова в родной стране смотреть нечего...
Популярные места для отдыха в Китае
Китай — страна, производящая большую часть потребительских товаров на российском рынке. Многие бизнесмены регулярно посещают..
Достопримечательности Черногории
Черногория привлекает россиян не только отсутствием виз, умеренными ценами, чистым морем и радушием местных жителей. Кроме..
Самые красивые замки в Австрии
Туристам, которые решили отдохнуть в Австрии и пополнить свою «копилку» незабываемых впечатлений, рекомендуем обязательно..
Советы по выбору места отдыха
Выбор путешествия так же уникален, как и сам путешественник. Даже во время путешествия в одно и то же место каждый человек..
Достопримечательности Краснодара
Тем туристам, которые решили отдохнуть в городе Краснодар, рекомендуем обязательно посетить известный государственный..