» » Жительница Сыктывкара добилась возмещения ущерба за испорченный отдых.

Жительница Сыктывкара добилась возмещения ущерба за испорченный отдых.

22 февраля, 2013
Жительница Сыктывкара добилась возмещения ущерба за испорченный отдых.
Чуть больше месяца назад в Первомайском мировом суде города Сыктывкара слушалось дело по гражданскому иску туристки Марины Одинцовой к Светлане Непалковой, директору турагентства «Мир горящих путевок»,Иск был полностью удовлетворен в суде еще до конца официального расследования. Мировой судья обязал турфирму «Мир горящих путевок» выплатить пострадавшей около 95 тысяч рублей за неудавшийся отдых и моральный ущерб.
Марина Одинцова не единственная пострадавшая. Несколько туристов, оформивших свои путевки через указанную турфирму, в аэропорту выяснили, что их авиабилеты не оплачены. Оказалось, что директор турагентства скрылась с крупной суммой денег. В полицию Сыктывкара поступило сразу три заявления от пострадавших туристов, на основании которых было произведена проверка и названа неофициальная сумма, присвоенных С.Непалковой денег – около 5 млн. рублей. Помимо этого, она уже должна была возместить ущерб в сумме 70 тысяч рублей двум туристам, что сделала только после вмешательства судебных приставов.
Марина Одинцова, как и многие другие пострадавшие, не стала ждать пока идет официальное расследование и подала гражданский иск на сумму более 80 тыс. рублей. Здесь и компенсация за билеты и возмещение морального вреда, причиненного ожиданием в аэропорту и испорченным отдыхом. Суд принял решение удовлетворить иск в полном объеме и взыскать с ответчицы сумму около 95 тысяч рублей в пользе истицы и 30 тысяч рублей в пользу государства. Сама С.Непалкова на суд так и не явилась.
Зато после вступления решения суда в законную силу ответчица пришла с претензиями, возмущаясь, что такое важное дело рассматривалось без ее присутствия, да к тому же приговор вынесли строжайший. Хотя суд присылал предпринимательнице повестки, которые она в свою очередь игнорировала. С.Непалкова же уверяет, что повесток не получала. Но для суда такие объяснения оказались несущественными, и приговор остался в силе.
М.Одинцова – реалист, она не надеется получить деньги немедленно. По имеющейся у нее информации, у ответчицы ничего нет: ни денег, ни собственности, поэтому придется прибегать к помощи приставов. Так что времени уйдет много.
Общаясь с другими пострадавшими от турагентства, Марина Одинцова выяснила, что они по-прежнему ждут окончания уголовного расследования, что не гарантирует успех. Гораздо надежнее было бы вместе с заявлением в полицию, обратится и в суд с гражданским иском.
Когда закончится уголовное дело по статье «мошенничество» никто не знает. С.Непалкова находится под домашним арестом. А следователи МВД рассматривают все больше дел, связанных с преступной деятельностью директора турфирмы. Сами пострадавшие туристы оценили ущерб на сумму более 1,2 млн. рублей и это еще не предел, возможно в полицию еще обратятся бывшие клиенты фирмы. Когда дело дойдет до суда неизвестно.

Комментарии (1)

Finger 17.04.2013
Эта история доказывает то, что если захотеть, можно потребовать справедливость и даже ее добиться.
И большинство должны поступать соответственно, чтобы наконец-то всем преподать урок, и никто не расслаблялся.
Читать все Интересные статьи
План на Новый год: посещаем самые красивые места Украины
Многие украинцы уверены, что кроме Киева и Львова в родной стране смотреть нечего...
Популярные места для отдыха в Китае
Китай — страна, производящая большую часть потребительских товаров на российском рынке. Многие бизнесмены регулярно посещают..
Достопримечательности Черногории
Черногория привлекает россиян не только отсутствием виз, умеренными ценами, чистым морем и радушием местных жителей. Кроме..
Самые красивые замки в Австрии
Туристам, которые решили отдохнуть в Австрии и пополнить свою «копилку» незабываемых впечатлений, рекомендуем обязательно..
Советы по выбору места отдыха
Выбор путешествия так же уникален, как и сам путешественник. Даже во время путешествия в одно и то же место каждый человек..
Достопримечательности Краснодара
Тем туристам, которые решили отдохнуть в городе Краснодар, рекомендуем обязательно посетить известный государственный..