Туризм вне Байкала

19 ноября, 2012
Туризм вне Байкала
Озеро Байкал – визитная карточка юга Восточной Сибири. Весь туризм сосредоточен вокруг величественного водоема. Сюда едут как жители ближайших городов, так и из соседних регионов и даже иностранцы.
Но туризм здесь не ограничивается прогулкой по самому озеру. Вне байкальских берегов находится немало интересных мест, которые оставляют неизгладимое впечатление у посетителей.
В последнее время крупные туристические фирмы и руководство региона активно помогают развиваться внебайкальским маршрутам. Ведь густые таежные леса, быстрые горные реки, целебные источники – все это неизменно привлекает большое количество туристов.
Маршруты для туристов в скором времени будут проводиться и по единственной реке, вытекающей из Байкала – реке Ангара. Она мало освоена для экскурсий. Однако на ее берегах открываются большие возможности для любителей этнотуризма. Ведь здесь сохранилось большое количество самобытных мест.
Путешествие, включающее в себя не только обзор самого озера, но и ближайшую территорию, позволит гостям прикоснуться к природному и культурному изобилию этого края. Один из таких маршрутов – «Ангарский треугольник». Если этот проект реализуют, это даст туристам возможность в двухнедельный срок увидеть несколько наиболее значимых мест Иркутской области. Этим маршрутом уже заинтересовались иностранцы. Есть предположение, что за зарубежными гостями потянутся и русские туристы.
Название маршрута полностью себя оправдывает, ведь сюда включены три ключевых города – Иркутск, Братск и Северобайкальск. Первое прикосновение к местным традициям происходит в селе Большое Голоустное, а потом гости отправятся в Усть-Уду, где удивительным образом сочетаются старые традиции и молодое творчество. Туристы на себе испытают все особенности быта местных жителей за счет проживания в их домах.
Следующая большая остановка планируется в городе Братске, куда туристы попадут, сплавляясь вниз по Ангаре. Гостей здесь ожидает экскурсия по Братской ГЭС, а также они посетят музей деревянного зодчества. Желающие продолжить экскурсию по «Ангарскому треугольнику» поедут по знаменитому БАМу до Северобайкальска. Там туристов ожидает длительный круиз на теплоходе по Байкалу.
С помощью маршрута «Ангарский треугольник» планируется частично разгрузить наплыв туристов на байкальское побережье и увеличить число отдыхающих на Ангаре и на севере региона.
В Тофаларии, или как его называют «сибирская Швейцария» (Нижнеудинский район), также планируется развивать внебайкальский туризм. Здесь проживает малочисленный народ – тофы – прирожденные оленеводы. Сейчас их осталось примерно 350 человек. Чтобы не нарушать гармонию местного населения изначально запланировано в год отправлять в Тофаларию не более 10 туристических групп. Гости посетят стойбища тофов-оленеводов и ознакомятся с их жизнью в естественных условиях
Для размещения туристов планируется построить визитно-информационный центр. Он будет выполнен в том же архитектурном стиле, что и все сооружения в этой местности. В процессе строительства планируют использовать экотехнологии. Финансирование данного проекта уже обговаривается руководством Иркутской области.
Читать все Интересные статьи
План на Новый год: посещаем самые красивые места Украины
Многие украинцы уверены, что кроме Киева и Львова в родной стране смотреть нечего...
Популярные места для отдыха в Китае
Китай — страна, производящая большую часть потребительских товаров на российском рынке. Многие бизнесмены регулярно посещают..
Достопримечательности Черногории
Черногория привлекает россиян не только отсутствием виз, умеренными ценами, чистым морем и радушием местных жителей. Кроме..
Самые красивые замки в Австрии
Туристам, которые решили отдохнуть в Австрии и пополнить свою «копилку» незабываемых впечатлений, рекомендуем обязательно..
Советы по выбору места отдыха
Выбор путешествия так же уникален, как и сам путешественник. Даже во время путешествия в одно и то же место каждый человек..
Достопримечательности Краснодара
Тем туристам, которые решили отдохнуть в городе Краснодар, рекомендуем обязательно посетить известный государственный..