» » Предложение «Хабаровскводтранса» отклонено

Предложение «Хабаровскводтранса» отклонено

07 мая, 2013
Предложение «Хабаровскводтранса» отклонено
Сейчас погранпереход «Покровка-Жаохэ» работает в штатном режиме, но были опасения, что туристам не удастся попасть в Китай после того, как «Хабаровскводтранс» отказался обслуживать подъездные пути и причал погранперехода.
Этот конфликт назревал давно. Представители туркомпаний давно жаловались на «Хабаровскводтранс», который весной преобразовался в ОАО, а до этого был краевым государственным унитарным предприятием (КГУП). За пользование подъездных путей и пристани предприятие, являясь собственником объектов транспортной инфраструктуры, требовало непомерно большую плату. Весной за то, чтобы один автобус с туристами проехал по территории пункта пропуска «Покровка», попал на причал, а затем на паром, чтобы далее отчалить в Жаохэ, приходилось платить до 10 тысяч рублей.
Само предприятие безапелляционно заявило, что денег с туркомпаний не берет, платят только «перевозчики». Несмотря на это, антимонопольная служба сделала замечание «Хабаровскводтрансу» по поводу завышенных цен. Сейчас в спор вмешалось Дальневосточное таможенное управление Росграницы. Руководитель скандального предприятия Сергей Тивиков объясняет сложившуюся ситуацию тем, что турагентства (он их упрямо называет «перевозчиками») не желают платить столько, сколько с них требуют, в результате чего, «Хабаровскводстрансу» нечем оплачивать текущие налоги и выдавать заработную плату работникам.
В Дальневосточное таможенное управление Росграницы поступила информация, что руководство ОАО «Хабаровскводтранс» приняло решение с 9 июля 2012 года объекты, расположенные в селе Покровка Бикинского района и краткосрочно используемые для работы смешанного грузопассажирского постоянного двухстороннего пункта пропуска, приостановить.
27 июня 2012 года на собрании координационного совета СПП «Покровка» руководители ОАО «Хабаровскводтранс» предложили изменить технологию организации пропуска через границу, включив в штат сотрудников погранслужбы ФСБ, которые должны будут контролировать процесс оплаты за обслуживание транспортных средств проезжающих через пункт пропуска. Иными словами: пускай нам все платят под дулами автоматов пограничников.
Разумеется, такие «изменения» не могут быть внесены в технологию организации пропуска через границу, так как противоречат действующему законодательству, поэтому в Росгранице ответили решительным отказом. К тому же стало известно, что представитель ведомства сделал публичное заявление о решении подыскать замену «Хабаровскводтрансу».
Если перекроют доступ к причальным сооружениям, это сделает непроходимой границу и нарушит международную договоренность между странами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой, установленную статьей 4 соглашения о пунктах пропуска от 27 января 1994 года. И вроде бы условие «Хабаровскводтранса» должно было сработать, но по информации, имеющейся у «Комсомолки», пункт пропуска «Покровка» работает в прежнем режиме.
Читать все Интересные статьи
План на Новый год: посещаем самые красивые места Украины
Многие украинцы уверены, что кроме Киева и Львова в родной стране смотреть нечего...
Популярные места для отдыха в Китае
Китай — страна, производящая большую часть потребительских товаров на российском рынке. Многие бизнесмены регулярно посещают..
Достопримечательности Черногории
Черногория привлекает россиян не только отсутствием виз, умеренными ценами, чистым морем и радушием местных жителей. Кроме..
Самые красивые замки в Австрии
Туристам, которые решили отдохнуть в Австрии и пополнить свою «копилку» незабываемых впечатлений, рекомендуем обязательно..
Советы по выбору места отдыха
Выбор путешествия так же уникален, как и сам путешественник. Даже во время путешествия в одно и то же место каждый человек..
Достопримечательности Краснодара
Тем туристам, которые решили отдохнуть в городе Краснодар, рекомендуем обязательно посетить известный государственный..